Евгений Хрунов

Евгений Хрунов

Биография Евгения Хрунова

Евгений Васильевич Хрунов родился 10 сентября 1933 года в деревне Пруды Воловского района Тульской области.

В 1952 году окончил Иваньковский сельскохозяйственный техникум по специальности "Механизация сельского хозяйства". Получил квалификацию "техник-механизатор".

В том же году был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в военную авиационную школу.

В 1956 году окончил Батайское военное авиационное училище летчиков.

Был направлен для прохождения службы в 86-й гвардейский истребительный авиационный полк 119-й истребительной авиационной дивизии 48-й Воздушной армии.

В 1968 году Хрунов окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Биомеханика работы человека в условиях космического пространства".

В 1972 году - окончил с золотой медалью Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.

В 1959 году Хрунов прошел медицинскую комиссию, в 1960 году - был зачислен в состав войсковой части 26266 - будущего Центра подготовки космонавтов.

В 1961 году он завершил общекосмическую подготовку.

С апреля по май 1963 года проходил подготовку в качестве одного из резервных пилотов для полета на корабле "Восток-5" по программе совместного полета двух кораблей.

С 15 августа 1964 года по 25 февраля 1965 года проходил непосредственную подготовку к полету по программе выхода в открытый космос в качестве второго (выходящего) пилота дублирующего экипажа "Восход-2". Был дублером второго пилота.

Космонавты Евгений Хрунов, Валерий Быковский и Юрий Гагарин в Звездном городке. 1966 год.

Космонавты Евгений Хрунов, Валерий Быковский и Юрий Гагарин в Звездном городке. 1966 год.

С 27 сентября 1965 года по 1 апреля 1967 года проходил непосредственную подготовку к полету по программе "Стыковка" в качестве инженера-исследователя основного экипажа пассивного корабля "Союз". 24 апреля 1967 года запуск корабля "Союз-2" был отменен из-за многочисленных отказов на борту "Союз-1".

С июня 1967 года по декабрь 1968 года проходил непосредственную подготовку по программе стыковки кораблей "Союз" в качестве инженера-исследователя основного экипажа пассивного корабля 7К-ОК.

15-17 января 1969 года вместе с Борисом Волыновым и Алексеем Елисеевым совершил полет на космическом корабле "Союз-5".

Во время полета была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей, экипаж осуществил переход из одного космического коробля в другой через открытый космос.

Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 45 минут 50 секунд.

После полета продолжил подготовку в составе групп к космическим полетам на космических кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют".

Летчик-космонавт Евгений Хрунов во время медкомиссии. 1969 год.

Летчик-космонавт Евгений Хрунов во время медкомиссии. 1969 год.

В конце 70-х годов проходил подготовку к полетам в космос по программе "Интеркосмос".

В 1979-1980 годах вместе с кубинцем Хосе Армандо Лопесом Фальконом (Jose Armando Lopez Falcon) готовился в качестве дублера по программе советско-кубинского полета.

Евгений Хрунов и космонавт-исследователь Республики Куба Хосе Армандо Лопес Фалькон на тренировке в центрифуге. 1980 год.

Евгений Хрунов и космонавт-исследователь Республики Куба Хосе Армандо Лопес Фалькон на тренировке в центрифуге. 1980 год.

В октябре-декабре 1980 года проходил подготовку в качестве командира основного советско-румынского экипажа с Думитру Прунариу, но был отстранен от подготовки и отчислен из отряда космонавтов.

Работал в 30-м Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР старшим научным сотрудником 120-й лаборатории 46-го отдела 1-го управления института.

С 1983 года работал в Главном техническом управлении Государственного комитета СССР по внешнеэкономическим связям.

Международный экипаж космического корабля Союз-38 и его дублеры

Международный экипаж космического корабля Союз-38 и его дублеры

В 1989 году, после увольнения из рядов Вооруженных сил СССР в звании полковника, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

С 1990 года работал заместителем генерального директора, директором московского представительства межхозяйственного объединения "Консорциум "Содружество".

С 1991 года был президентом научно-производственной ассоциации "К.Э.М.Т.".

Автор нескольких книг, в том числе "Покорение невесомости" (1976), "Путь к Марсу" (1979), "На астероиде" (1984) и других. Две последние написаны совместно с Левоном Хачатурьянцем.

19 мая 2000 года Евгений Хрунов скончался. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Евгений Хрунов имел несколько почетных званий: Герой Советского Союза (1969), летчик-космонавт СССР (1969), заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный работник МВД СССР (1969).

Среди наград космонавта: орден Ленина, орден Красной Звезды, две болгарских медали и большое количество советских. Академия наук СССР (ныне - Российская академия наук) наградила Хрунова золотой медалью имени К.Э. Циолковского, а Международная авиационная федерация - почетным дипломом имени В.М. Комарова и медалью де Лаво. Почетный гражданин городов Тула, Калуга и др.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

"Прогулка" в космосе Евгения Хрунова. Архивные кадры

Летчик-космонавт СССР Евгений Хрунов

Летчик-космонавт СССР Евгений Хрунов


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Евгений Хрунов" в других словарях:

  • Евгений Хрунов — Евгений Васильевич Хрунов Страна:   …   Википедия

  • Евгений Васильевич Хрунов — Страна:   …   Википедия

  • Хрунов — Хрунов, Евгений Васильевич Евгений Васильевич Хрунов Страна …   Википедия

  • Хрунов, Евгений — Евгений Васильевич Хрунов Страна:   …   Википедия

  • Хрунов Евгений Васильевич — Евгений Васильевич Хрунов Страна:   …   Википедия

  • Хрунов, Евгений Васильевич — Евгений Васильевич Хрунов Страна …   Википедия

  • Хрунов Е. — Евгений Васильевич Хрунов Страна:   …   Википедия

  • Хрунов Е. В. — Евгений Васильевич Хрунов Страна:   …   Википедия

  • Хрунов, Евгений Васильевич — (р.1933). Рус. сов. прозаик, соавтор Левона Суреновича Хачатурьянца. Е. Х. летчик космонавт СССР. Род. в д.Пруды (Тульской обл.), служил в ВВС, в 1969 г. совершил космич. полет на корабле "Союз 5", вместе с А.С. Елисеевым осуществил… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ХРУНОВ Евгений Васильевич — (1933 2000), летчик космонавт СССР (1969), полковник, кандидат технических наук (1971), Герой Советского Союза (1969). Полет на «Союзе 5» с переходом на «Союз 4» (январь 1969) …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»